Информация для родителей
* Выписка из УСТАВА СДЮСШОР "Янтарь"
Порядок зачисления детей.
3.7 Минимальный возраст зачисления детей на этап начальной подготовки по видам спорта определяется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей, а также в соответствии с требованиями утвержденных программ по этим видам спорта. Минимальный возраст обучающихся 6 лет.
На этап высшего спортивного мастерства зачисляются перспективные спортсмены, вошедшие в основной или резервный состав сборной команды субъекта РФ и показывающий стабильно высокие результаты (на уровне норматива мастера спорта России). Возраст обучающегося на этом этапе может не ограничиваться, если спортсмен продолжает выступать за данную спортивную школу на условиях письменного договора.
3.8 Для зачисления ребенка в Учреждение родители или законные представители представляют письменное заявление и медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка.
3.10 ..... При невозможности зачисления в группы начальной подготовки всех желающих, отбор производится по результатам сдачи контрольных нормативов.
Порядок проведения отбора устанавливается Учреждением и доводится до сведения детей и родителей (законных представителей).
Режим занятий, учебная нагрузка обучающихся.
3.16 Учебный год в Учреждении начинается 01 января. Учреждение организует работу с учащимися в течение календарного года. Учебно-тренировочные занятия по видам спорта проводятся в соответствии с годовым учебным планом, рассчитанным на 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях Учреждения и дополнительно 6 недель - в условия профильного лагеря и (или) по индивидуальным планам обучающихся на период их активного отдыха.
Порядок перевода и отчисления учащихся.
3.21 Перевод учащихся в группу следующего года обучения или этапа спортивной подготовки проводится решением Тренерского совета на основании стажа занятий, выполнения контрольных нормативов общей и специальной физической подготовки, наличия установленного спортивного разряда или при установлении положительной динамики прироста спортивных результатов, а также заключения врача (медицинской комиссии).
3.22 Учащимся, не выполнившим предъявляемые требования, по решению педагогического или тренерского совета предоставляется возможность продолжить обучение повторно на том же этапе (не более 1 раза) или в спортивно-оздоровительных группах. Отдельные обучающиеся, не достигшие установленного возраста для перевода в группу следующего года обучения или этапа спортивной подготовки, но выполнившие программные требования предыдущего года обучения, могут переводиться раньше срока решением Педагогического или Тренерского совета при персональном разрешении врача (медицинской комиссии).
3.23 Отчисление производится при оставлении и (или) исключении обучающихся из Учреждения.
По заявлению родителей (законных представителей) учащийся в любое время может оставить Учреждение.
По решению Педагогического совета допускается исключение учащихся в следующих случаях:
- в случае неыполнения контрольно-переводных нормативов по специальной и общей физической подготовке(информацию о контрольно-переводных нормативах см. в разделе "Контрольно-переводные нормативы"),
- в случае ухудшения состояния здоровья (на основании заключения врача),
- за грубые или систематические нарушения обязанностей учащегося,
- по добровольному желанию учащегося прекратить обучение в Учреждении
Не допускается необоснованное отчисление учащихся из Учреждения.
Выпуск учащихся.
3.24 Выпускниками Учреждения являются учащиеся, успешно прошедшие обучение по одной из учебных программ Учреждения. Им выдается свидетельство с указанием уровня достигнутых спортивных результатов, физической подготовленности.
Немного полезного для родителей
Как правило, большинство родителей хотят видеть в лице тренера человека, который может восполнить пробелы в воспитании их ребенка, допущенные семьей, школой, вузом, производственным коллективом, улицей. А посему необходимо хорошее общение тренера с родителями юных спортсменов, которое дает представление об обстановке в семье, о взаимоотношениях между родителями и детьми, помогает совместными усилиями исправить, если необходимо, отрицательные моменты, должным образом скоординировать с родителями режим дня спортсмена, время подготовки домашних заданий, отдыха, питания и обеспечить контроль со стороны родителей за спортивным режимом воспитанника, выполнением дома всех заданий тренера.
С помощью родителей тренер может получить чрезвычайно ценную информацию о нервной системе спортсмена, его характере, увлечениях, привычках.
Нередко спортсмены приходят на тренировку уставшими, без желания тренироваться. И тольконепосредственный контакт тренера с родителями позволяет выяснить причину этого. Оказывается, что уже несколько дней их ребенок приходит домой поздно, не высыпается и не бежит сломя голову на тренировку, как раньше. И в этом случае, если тренер общается с родителями только через спортсмена, он не всегда получает полную и достоверную информацию о жизнедеятельности своего ученика.
Тренер - это человек, который так же, как и родители, несет моральную, профессиональную и юридическую ответственность за здоровье, воспитание и качество спортивных результатов своих воспитанников.
Нельзя не забывать, что у тренера есть своя семья, которой он должен уделять соответствующее внимание, и порой он делает для своих спортсменов намного больше, чем для своей семьи, нередко считая их своими детьми.